Информационная помощь по оформлению виз

С 14 сентября 2015 г. во всех консульских учреждениях и визовых центрах стран Шенгенского соглашения вступили в силу новые правила оформления виз. По новым правилам в день подачи документов для получения визы всем гражданам Российской Федерации необходимо лично присутствовать в консульстве или визовом центре и пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев). Узнать подробности процедуры Вы можете, посмотрев видео:

Как правило, подавать документы в Консульство на открытие визы разрешено не ранее чем за 3 месяца до начала поездки. Рекомендуемые нами крайние сроки подачи документов не позднее 2-3 недель до даты планируемого выезда, т. к. в среднем консульским службам для принятия решения о выдаче визы требуется от 3 до 7 рабочих дней. Но стоит иметь ввиду, что документы могут проходить проверку и более длительное время.

В Калининграде прием документов для оформления виз в страны Шенгенского соглашения ведут несколько консульств и визовых центров. Ознакомиться с порядком получения визы, списком необходимых документов, стоимостью оформления и другими визовыми вопросами Вы можете, позвонив в наш офис по телефону (4012) 97 33 97, или перейдя по ссылке на web-страницу представительства интересующей страны:

austria Австрия
belgium Бельгия (оформляет Генеральное Консульство Литовской Республики)
bulgaria Болгария (не входит в Шенген)
hungary Венгрия (оформляет Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики)
germany Германия
greece Греция
denmark Дания (оформляет Генеральное Консульство Литовской Республики)
spain Испания
italy Италия
latvia Латвия
lithuania Литва
malta Мальта
netherlands Нидерланды (оформляет Генеральное Консульство Республики Польша)
norway Норвегия (оформляет Генеральное Консульство Литовской Республики)
poland Польша
slovakia Словакия (оформляет Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики)
slovenia Словения (оформляет Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики)
finland Финляндия
france Франция
croatia Хорватия (не входит в Шенген)
czec_republic Чехия
switzerland Швейцария (оформляет Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики)
sweden Швеция
estonia Эстония (оформляет Генеральное Консульство Литовской Республики)

Мы оказываем содействие в оформлении виз в том числе в страны, визовых представительств которых нет в Калининграде:

united_states Америка
britain Великобритания
india Индия
canada Канада
cyprus Кипр
china Китай
luxembourg Люксембург
romania Румыния
japan Япония

По закону консульский работник может отказать в выдаче визы:

  • если есть подозрение, что заявитель либо не будет соответствовать требованиям своего визового статуса, либо не вернется в родную страну. Убедительные, с точки зрения здравого смысла заявителя, доводы о том, что дома у него остаются дети (супруга, престарелые родители), на консульского работника обычно никакого воздействия не оказывают;
  • если имеются основания предполагать, что заявитель каким-либо образом связан или будет связан с преступной деятельностью как на родине, так и в стране назначения. В этом случае заявитель получает официальное уведомление консульства об отказе, в котором причина отказа обычно закодирована номером соответствующей статьи закона.

Причинами отказа в визе также может стать предоставление ложных данных или нарушение визового режима во время предыдущих поездок и другие нарушения в стране запрашиваемой визы.

Кроме того, Консульство всегда в праве затребовать дополнительные документы. Отказ от предоставления этих документов тоже может послужить причиной отказа в визе.

При подаче ходатайства на визу необходимо знать и учитывать те факторы, которыми руководствуется консульский работник при выдаче визы. Виза будет выдана, если консульский работник будет убежден, что заявитель:

  • не имеет иммиграционных намерений;
  • не будет пребывать в стране неограниченно долго и покинет территорию государства по истечении срока действия визы;
  • не будет работать в данной стране;
  • не нуждается в финансовой помощи правительства данной страны.

Косвенным доказательством отсутствия иммиграционных намерений и выезда в установленные сроки служит наличие достаточных семейных и социально-экономических связей в родной стране. Эти связи должны быть документально подтверждены. Дополнительным косвенным доказательством намерения вернуться может служить наличие обратного билета. Во всяком случае отсутствие обратного билета при указании в заявке срока возвращения явным образом свидетельствует о намерении продлить срок пребывания в стране.

Подтверждением отсутствия необходимости работать в стране или просить правительство данного государства оказать финансовую помощь может служить предоставление данных о достаточной материальной обеспеченности заявителя и/или покрытии его расходов принимающей стороной или командирующей организацией во время пребывания в стране.

Как прочитать визу

На что обратить внимание:

  • при получении визы проверьте правильность личных данных:
  • номер заграничного паспорта;
  • Фамилия и Имя должны быть написаны также как в заграничном паспорте.

Даты начала и окончания поездки — должны совпадать с вашим туром.

Тип визы

  • Тип «А» – это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает пребывание на транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена, и только. На визу типа «А» не распространяется перемещение по территории Шенгенской зоны.
  • Тип «С» – (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.) называют ещё и краткосрочной визой. Она выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней.
  • Тип «D» («национальная») – это долгосрочная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней. Выдается подобная виза каждым государством-членом Шенгенского соглашения и в соответствии со своим законодательством. С 2010 г. виза категории «D», выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней).
  • Типы «FTD» (упрощенный дорожный транзитный документ) и «FRTD» (упрощенный железнодорожный транзитный документ) – это упрощённые транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
  • Тип «LTV» (Limited territorial validity visa) – это краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, Консульство которой её выдало. Подобная виза выдается в исключительных случаях гуманитарного характера. Имеет она весьма ограниченные функции: по ней нельзя даже находиться транзитом на территории других стран Шенгенской зоны.

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI). По однократной или двукратной визе вы сможете въехать на территорию Шенгена только один раз или дважды соответственно. И если план вашего путешествия подразумевает покидание шенгенской зоны, а впоследствии возвращение в нее, то этот факт указывается в анкете-заявлении, и тогда Консульство будет принимать решение о выдачи вам двукратной визы.

Шенгенская виза MULTI предоставляет право на многократное посещение всей интересующей нас зоны. Только вначале вам нужно будет осуществить въезд через ту страну, чье Консульство выдало вам визу, т. о. не нарушив «правило первого въезда». Следующие поездки вы можете осуществлять уже согласно своему желанию.

Обычно MULTI выдаются сроком на 180 дней, 1 год, 3 года и т.д. Однако и тут есть свои подводные камни: имейте ввиду, что виза типа «С» заключает в себе два разных понятия – это общий срок действия и возможный срок пребывания в странах Шенгена. У многократной шенгенской визы всегда есть ограничения на пребывание, которое обычно составляет 90 дней в течение полугода. Это значит, что с такой визой можно многократно посещать страны Шенгена, но суммарное время нахождения там должно составлять не более 90 дней за полгода. Иначе говоря, если шенгенская виза дана на год, и в первом полугодии вы уже «потратили» свои 90 дней, то раньше наступления второго полугодия у вас нет права использовать свой оставшийся лимит, а значит, и въезд для вас на территорию Шенгена временно невозможен.

Если Вы хотите узнать срок допустимого пребывания по вашей визе, воспользуйтесь визовым калькулятором.

В нашем примере рассматривается Шенгенская виза, по аналогии читаются визы и других стран.

visa-read

Список безвизовых стран для граждан РФ

 По состоянию на 14.11.2014 г.

Можно выезжать без загранпаспорта Виза не нужна Виза оформляется в на границе или аэропорту
Абхазия(до 90 дней)
БелоруссияКазахстанКиргизияТаджикистан

Южная Осетия (до 90 дней)

Азербайджан

Армения

Барбадос (до 28 дней)

Бермудские острова

Доминика (Содружество Доминики) (до 21 дня)

Китай (только для транзитных пассажиров до 24 часов; туристические группы до 30 дней; 72-часовой транзит в Пекине и Шанхае при наличии визы третьей страны и авиабилета до конечного пункта перелета; также аэропорты Шэньян, Далянь, Пекин, Гуанчжоу, Чэнду)

Гонконг (до 14 дней)

Южная Корея (до 60 дней)

Лаос (до 15 дней)

Молдова

Острова Кука (до 31 дня)

Панама (до 6 месяцев)

Сент-Винсент и Гренадины (до 20 дней)

Сент-Люсия (до 6 недель)

Сингапур (на 96 часов при наличии билета в 3-ю страну )

Гуам (до 45 дней)

Северные Марианские острова (до 45 дней)

Турция (не более 60 дней, суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней)

Узбекистан

 

До 30 дней пребывания:

Антигуа и Барбуда

Босния и Герцеговина

Вануату

Доминиканская Республика

Макао

Коста-Рика

Куба

Македония

Малайзия

Мальдивская Республика

Федеративные Штаты Микронезии

Монголия

Ниуэ

Свазиленд

Самоа

Сейшельские острова

Сербия

Таиланд

Тунис

Фиджи

Филиппины

Черногория

 

До 90 дней пребывания:

Багамские Острова

Ботсвана

Гайана

Гондурас

Марокко

Намибия

Сальвадор

Тринидад и Тобаго

 

До 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, исчисляемого со дня первого въезда:

Аргентина

Бразилия

Венесуэла

Гватемала

Гренада (срок пребывания определяется сотрудником иммиграционной службы)

Грузия

Израиль

Колумбия

Никарагуа

Парагвай

Перу

Украина*

Уругвай

Чили

Эквадор

Бангладеш (до 90 дней)

Белиз (до 30 дней)

Буркина-Фасо

Бутан

Восточный Тимор (на 30 дней можно оформить в аэропорту Дили или в порту Дили, для въезда через другие города запрашивается виза он-лайн)

Гвинея-Бисау

Джибути

Египет

Зимбабве

Индонезия (до 30 дней)

Иордания (до 30 дней)

Иран (до 14 дней)

Кабо-Верде

Камбоджа (до 30 дней)

Кения

Кирибати

Коморские острова

Ливан (до 30 дней)

Маврикий (до 60 дней)

Мадагаскар

Мозамбик

Мьянма (до 28 дней)

Науру (до 30 дней)

Непал (до 90 дней можно получить в аэропорту Трибуван, Катманду)

Палау (до 30 дней)

Руанда (при наличии «Entry facility form»)

Танзания

Того (до 30 дней)

Тонга (до 30 дней)

Тувалу (до 30 дней)

Уганда

ЦАР

Ямайка (до 30 дней)

*Украина: окончательного решения по поводу виз не принято. 17.04.2014 запрещен въезд мужчинам от 16 до 60 лет.

Есть страны, которые не вошли в список безвизовых стран, так как формально сохраняют визу, которую надо оформлять до поездки. Но получение визы очень упрощено. Из популярных стран это — Кипр и Мексика. Для оформления мексиканской визы на границе нужно получить разрешение на сайте Национального института Мексики, что займет не более 15-ти минут. Также онлайн разрешение оформляется для Шри-Ланки, Сан-Томе и Принсипи.

Внимание!!! Визовый режим может меняться! Перед поездкой ознакомьтесь с требованиями консульских служб.

Болгария не введет биометрию для россиян

Об этом сообщила министр туризма Республики Болгария Николина Ангелкова. «Болгария является популярным местом среди российских туристов благодаря свободному доступу. Категорически хочу подчеркнуть, что не существует никаких изменений в процедуре по выдаче виз», — заявила г-жа Ангелкова.

По словам министра по туризму Болгарии, «информация о том, что мы намерены ввести биометрию, действительно появились в Интернете, поэтому мы обратились к представителям Министерства иностранных дел, которые также подтвердили, что ничего такого не происходит. Я хотела бы успокоить всех российских туристов в том, что у них не возникнет никаких трудностей, если они соберутся поехать в Болгарию».

Она напомнила, что сегодня в России работает 20 визовых центров Болгарии. Это облегчает визовый процесс для российских граждан, поскольку они имеют возможность быстро подать свои документы для поездки в Болгарию или своевременно получать вид на жительство.

«Мы обсуждаем с компетентными европейскими органами власти возможности выдачи виз российским туристам в наших аэропортах, но перспективы зависят не только от инициативы болгарской администрации. Болгария является внешней границей Европейского Союза, так что она должна соблюдать европейское законодательство. Но, безусловно, мы не откажемся от своей позиции, мы считаем, что данный вопрос должен быть решен максимально эффективно и быстро во благо всех заинтересованных сторон», — подчеркнула г-жа Ангелкова.

По ее словам, сегодня отдельные категории российских граждан уже имеют определенные преференции при получении виз — это дети, россияне, имеющие в Болгарии второй дом и туристы с недугами. Льготы, предоставляемые таким туристам на летний период, Болгария сохранит и на время зимнего сезона.


 

С 14 сентября 2015 г. во всех консульских учреждениях и визовых центрах стран Шенгенского соглашения вступили в силу новые правила оформления виз. По новым правилам в день подачи документов для получения визы всем гражданам Российской Федерации необходимо лично присутствовать в консульстве или визовом центре и пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев). Узнать подробности процедуры Вы можете, посмотрев видео:


С 15 января  до 30 апреля 2015 года отменена плата за въездную визу в Египет в размере 25 USD для граждан Российской Федерации.  Владельцам российских паспортов будет поставлен только штамп о прилете, который равнозначен туристической визе.


С 1 января 2015 года изменены требования к загранпаспортам гостей Турции. Согласно закону «Об иностранцах и международной защите», срок действия заграничных паспортов россиян, имеющих право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней, должен истекать не менее чем через 120 дней с момента въезда в Турцию.


С 1 декабря 2014 года правительство Великобритании ввело новые правила, согласно которым туристы, совершающие авиаперелёт с пересадкой в аэропортах страны, в ряде случаев должны оформить транзитную визу. Данное требование не относится к тем туристам, которые совершают пересадку в пределах транзитной зоны аэропорта (рейс, на который осуществляется пересадка, должен вылетать до 23:59 дня прибытия).

Транзитная виза потребуется:

  • Если рейс, на который осуществляется пересадка, приходится на следующий за днём прибытия день;
  • Если транзит предполагает выход за пределы транзитной зоны, например, чтобы поменять аэропорт.

Транзитная виза не потребуется:

  • Если турист летит в Австралию, Канаду, США или Новую Зеландию (у него должна быть действующая виза) или если возвращается из этих стран, пробыв там менее полугода;
  • Если у туриста есть вид на жительство в одной из стран ЕС, Швейцарии или перечисленных выше странах;
  • Если у туриста есть действующая виза (категории D) одной из стран Шенгенской зоны или Швейцарии.

Помимо соблюдения данных условий, турист, совершающий транзитный авиаперелёт через территорию Великобритании без транзитной визы, должен быть готов обосновать необходимость транзита именно через Великобританию, если того потребует офицер иммиграционной службы. Обоснованием может быть отсутствие прямых рейсов, меньшая стоимость билетов при перелёте через Великобританию и пр.